欢迎光临优耐检测技术有限公司官方网站!
深圳市优耐检测技术有限公司
电话:0755-86180996
传真:0755-86180156
邮箱:hofferlau@uni-lab.hk
地址:深圳市宝安区西乡街道铁岗社区宝田一路365号嘉皇源科技园附楼1-2楼
在线留言

行业动态

当前位置:首页 > 新闻动态 > 行业动态

金属断裂测试项目有哪些?

金属断裂测试的目的就是测试和分析其断裂韧性。确定金属材料或制品可以安全容纳的裂纹大小,并确定裂纹组件的寿命。判断成品金属材料的断裂韧性是否合理。如果不合理,则必须尝试改善零件的断裂韧性,避免重复出现相同的故障,还有就是确定使用现有零件多长时间破裂,不要误判其过早退休。那么金属断裂测试项目都有哪些?


1.金属断裂测试项目:宏观检测

用肉眼或放大镜检查金属表面的纵向截面,各种结构和断裂缺陷的方法称为宏观测试。通过宏观检查,可以看到金属的全貌,并且可以快速,准确地识别出颜色,腐蚀,裂纹的产生位置和方向等方面的结构不均匀性以及各种缺陷的形状和分布的裂缝。


对裂缝进行宏观分析。可以获得断裂表面的大致轮廓,并且在某种程度上可以了解损坏的原因。它可以确定破裂件断裂的裂纹起始位置,裂纹扩展的方向,断裂的类型,部件所承受的应力类型,环境介质的影响,温度对部件断裂的影响,变形程度和磨损。


2.金属断裂测试项目:微观检测

宏观检查可以获得很多信息,但是必须在微观上观察更多的细节和情况。通过对断口的微观分析,除了进一步弄清断口的路径,断口的性质,环境介质和温度对断口的影响外,还可以进一步确定断口的细节和断口机理。微观检测可以使用光学显微镜,透射电子显微镜,扫描电子显微镜,俄歇电子光谱仪,离子探针,X射线衍射仪等对骨折进行显微镜分析。


3.金属断裂测试项目:金相检验

金相检查是一种常规的金属实验分析方法,可以在失效分析中提供被测材料的大致类型和组织状况。从检测到的分散组织中推断或确认测试材料制造过程中经历的过程,以及这些过程的执行是否正常,并提供发生故障的零件是否塑性变形以及发生故障的原因、零件使用过程中意外的热处理效果。反映故障零件在工作条件下的腐蚀,可以定性和半定量地确定磨损,氧化和严重表面加工硬化的腐蚀程度,并可以初步确定其程度。从故障部位上存在的裂纹,通过光学金属相,可以看出裂纹的发生,扩展分布的特征以及裂纹两侧的显微组织,并可以判断裂纹的性质,从而找出原因可以提供失效零件和夹杂物的裂纹。对象的类型,大小以及类型,大小和分布。


4.金属断裂测试项目:无损检测

在进行断裂部位的性能测定时,需要从断裂片上取样品作为损伤试验。为了了解原始组件的缺陷和裂纹分布,应首先进行无损检测。无损检测包括了解颜色缺陷检测的表面裂纹的方法,磁粉检测,用于检测内部缺陷和裂纹分布的超声波缺陷检测,X射线检测和涡流检测。


5.金属断裂测试项目:化学成分分析

化学成分分析对于失效分析至关重要。它为故障分析提供了有用的信息。如果故障是由错误的材料选择引起的,则只需进行化学成分分析即可获得结果。 X射线和荧光分析,能谱分析,俄歇分析,电子探针,离子探针,激光探针等方法可用于分析和研究金属的表面或内部成分。宏观化学分析是化学分析中最常用的方法。对于特殊情况,可以使用微区化学成分分析。


6.金属断裂测试项目:力学性能测定

部件的失效分析通常需要确定材料的硬度和机械性能。由于硬度测量既简单又容易,因此通常是故障分析中最有用的方法之一。它可用于评估金属材料的抗拉强度,评估热处理是否满足质量要求,以及用于测试过热,脱碳,渗碳,氮化和加工。硬化等引起的软化和硬化。


总结:金属断裂测试还是要从实际情况出发,通过宏观检测、微观检测、金相检验、无损检测、化学成分分析、力学性能测试等手段来检测金属的断裂韧性。想了解更多关于可靠性测试的可以联系我们优耐检测