欢迎光临优耐检测技术有限公司官方网站!
深圳市优耐检测技术有限公司
电话:0755-86180996
传真:0755-86180156
邮箱:hofferlau@uni-lab.hk
地址:深圳市宝安区西乡街道铁岗社区宝田一路365号嘉皇源科技园附楼1-2楼
在线留言

行业动态

当前位置:首页 > 新闻动态 > 行业动态

儿童口罩GB国标检测标准GB/T38880

2016年,我国发布了GB/T 32610—2016《日常防护型口罩技术规范》推荐性国家标准,对成人日常防护口罩进行了较好规范,但该标准并不适用于儿童口罩。2020年5月6日,市场监管总局(标准委)正式发布GB/T 38880-2020《儿童口罩技术规范》推荐性国家标准,该标准发布即实施。


一、儿童口罩分类及规格

GB/T 38880—2020将儿童口罩分成儿童卫生口罩、儿童防护口罩两个种类。规格上尺寸分为大号、中号、小号,分别以L、M、S表示。而且 值得一提的是,根据儿童的生理特点、尤其是不同年龄段儿童的呼吸潮汐量、呼吸阻力,将儿童口罩分为三岁到六岁使用 和6岁到14岁使用两个年龄段的儿童口罩。


二、儿童口罩检测项目

儿童口罩检测项目主要从基本要求、外观要求、内在质量要求三大方面进行了明确的规定。


1、基本检测要求:

儿童口罩应该能配有鼻夹,且采用可塑性质材,能够牢固的护住口鼻;不应具有外露金属物及可能造成儿童伤害的锐利尖端或边缘;原料要求没有异味,不能使用再生料、通过毒理学皮肤刺激试验、有害物质限量等要求,不得氯漂白;儿童口罩不能采用系带式、不能有可拆卸小部件、便于携带和摘除,佩戴时,不能有压迫感和压痛现象,对头部活动影响要小。


2、外观检测要求:

儿童口罩外观要求表面不能有破损、油污斑渍、变形等其他明显缺陷,口罩与皮肤接触的材料不可以染色。


3、内在质量检测项目:

耐干摩擦色牢度、耐唾液色牢度、甲醛含量、pH值、可分解致癌芳香胺染料、环氧乙烷残留量、鼻夹长度、口罩带及口罩带与口罩体的连接处断裂强力、吸气阻力、呼气阻力、防护效果、过滤效率、通气阻力、口罩下方视野、阻燃性能、呼吸阀盖牢度、微生物指标。其中微生物检测指标主要有大肠菌群、致病性化脓菌(绿脓杆菌、黄金色葡萄球菌、溶血性链球菌)、真菌菌落总数、细菌菌落总数。


办理儿童口罩检测流程:

1、项目申请——向检测机构监管递交申请。

2、资料准备——根据标准要求,企业准备好相关的认证文件。

3、产品测试——企业将待测样品寄到实验室进行测试。

4、编制报告——优耐检测认证工程师根据合格的检测数据,编写报告。

5、递交审核——工程师将完整的报告进行审核。

6、签发证书——报告审核无误后,颁发报告。


�上就是GB/T 38880—2020对儿童口罩的详细规定。GB/T 38880—2020的******实施也是对儿童口罩检测标准的盖棺定论。新标准根据儿童年龄段的实际情况出发,从用途,使用场景都进行详细的规定,这些都对儿童口罩生产企业产品质量生产提出了具体要求,希望广大口罩生产企业及时了解相关政策标准,从而指导生产销售,对于儿童的切实健康安全提供优质保障。


优耐检测是一家独立的第三方检测及认证机构,专业提供认证服务,我们的服务宗旨是:联通世界,合作共赢!


电话:0755-86180996

传真:0755-86180156

手机:13699796815 何小姐

邮箱:hofferlau@uni-lab.hk, support@uni-lab.hk

地址:深圳市宝安区西乡街道铁岗社区宝田一路365号嘉皇源科技园附楼1-2楼